Фитнес Йога

Классическую йогу нельзя характеризовать, как просто систему упражнений, ведь кроме этого требуется концентрация духа — владение специальной техникой дыхания. Следует уточнить, что снижение веса не является первостепенной задачей занятий йогой. Цель йоги – помочь человеку достичь гармонии между духом и телом. Однако для того, чтобы этого достичь, необходимо отдаваться тренировкам целиком, относиться к ним серьезно, ведь йога не может быть просто тренировкой, она быстро становиться значительной частью привычной жизни. Также занятия йогой подразумевают особую систему питания.

Для тех, кому необходимо снизить вес и привести фигуру в форму, больше подходит отдельное направление йоги – фитнес-йога. Ее главная задача – укрепить все группы мышц организма, для этого используются самые простые в исполнении упражнения, чтобы их могли осуществить даже те люди, чья физическая подготовка очень слабая.

В программу йоги для похудения входят упражнения, выполняя которые можно сжечь максимальное количество калорий, если сравнивать с другими упражнениями классической йоги. Статистические позы, которые помогают достичь нужного эффекта, носят название асаны. Асан существует множество, они обеспечивают работу разных мышц, позволяют избавиться от «проблемных зон». В асане требуется задержаться на четко зафиксированное количество времени. При этом мышцы работают статично. Статическое напряжение дает не меньший эффект в проработке мышц и ускорения процессов сжигания жира, чем динамические, такая как аэробика или бег.

фитнес йога

Йога помогает укрепить, удлинить, привести в тонус мышцы, а кроме того развивает общую гибкость тела. Получается, что, в конечном итоге, йога может обеспечить те же результаты, что и фитнес, а если быть точным, то сильные мышцы и подтянутое красивое тело. Одновременно с укреплением мышечного корсета тела осуществляется укрепление связок и суставов, развивается их подвижность, гибкость. Занятия йогой помогают улучшить общее состояние организма, что выражает в ощущении бодрости, стабильности в эмоциональном состоянии человека.

Отличает йогу от других гимнастик тот факт, что снижение веса идет медленно. Для того чтобы стать обладателем красивых форм может понадобиться немногим более года, но в этом случае есть гарантия, что потерянные килограммы уже больше не вернутся.

Кроме того, йога очень экономична, так как ею можно заняться в домашних условиях. Но для того, чтобы освоить технику выполнения упражнений (асан) и систему правильного дыхания, все же стоит сначала походить на тренировки к опытному специалисту своего дела.

В йоге качество выполнения упражнения гораздо важнее количества повторов. Пройдет время, прежде чем техника достигнет нужного уровня, но когда мышцы достаточно укрепятся, вы сможете увеличить количество повторов.

 Упражнения йогой

 Специального оборудования для занятий йогой нет. Все что понадобится — только коврик или циновка. Одежда, подобранная для тренировки, должна быть легкой, из натуральных тканей, а в обуви нет необходимости, ведь занятия йогой проводятся босиком. Помещение, в котором будет проводиться занятие, необходимо хорошо проветрить.

Время суток для тренировок значения не имеет, но надо помнить, что заниматься после еды не рекомендуется. Если прием пищи был плотным, следует подождать примерно три часа, прежде чем приступить к тренировке, если был только легкий перекус – достаточно будет и двух.

При выполнении статических поз – асан, не забывайте о том, что дышать надо ровно и глубоко через нос.

Если говорить о длительности одного занятия, то оно может достигать и полутора часов. Но учитывайте, если раньше вы не занимались и у вас слабая физическая подготовка, то сразу заниматься так долго опасно. Не торопитесь, начинайте с тренировок по 15-20 минут и постепенно увеличивайте их, по мере того, как будете осваивать асаны. Самый оптимальный график тренировок – это три-четыре раза в неделю. Не забывайте тщательно следить за своим питанием. Если в организм будет поступать больше калорий, чем необходимо, тренировки не помогут вам скорректировать фигуру.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.