Классическая низкокалорийная диета

 

Диетологи рекомендуют воспользоваться данной низкокалорийной диетой при ожирении. Диета призвана стимулировать обмен веществ, что, в свою очередь, поможет избавиться от жировых отложений. О ее эффективности можно почитать в Интернете, где можно легко найти отзывы о низкокалорийной диете.

Характерные особенности низкокалорийной диеты

Классическая низкокалорийная диета предусматривает снижение суточного количества калорий (от 630 до 1850 ккал/день).

При подсчете энергоценности не стоит полагаться на собственный опыт, этим должен заниматься специалист, который учтет возраст, пол, вес, интенсивность физических нагрузок. Индивидуальную энергетическую потребность снижают где-то на 20-30%, при этом берут в расчет состояние здоровья и степень ожирения.

меню низкокалорийной диеты

Особенности меню низкокалорийной диеты

Белок в рационе

Необходимо употреблять соответствующее норме количество белка, можно даже его увеличить. Это предотвратит потерю тканевого белка, даст чувство сытости, увеличит энергозатраты благодаря процессу усваивания организмом белковой пищи. Известно, что яичный белок, включенный в меню данной диеты, расходует при усваивании больше энергии, чем мясо и творог.

Снижение количества углеводов

Уменьшать количество углеводов следует за счет исключения из рациона таких сахаросодержащих продуктов как сладкие напитки, кондитерские изделия и тому подобное. Также рекомендуется ограничить употребление хлеба до150 гв день. Если энергоценность рациона нуждается в еще большем снижении, количество хлеба уменьшают до50 г. В каких-то случаях его вовсе исключают. Хлеб разрешается есть белково-отрубной либо белково-пшеничный. Можно заменить сахар ксилитом или сорбитом, учтя при этом их энергоценность. Обычно количество заменителей сахара не должно превышать30 гв сутки.

Жиры

Безусловно, жиры устраняют чувство голода, но при этом они длительное время задерживаются в желудке. Количество жиров необходимо уменьшить до 80 гр в день. Однако полностью исключать их из рациона не следует. Употребляемые в пищу жиры должны быть в основном растительного происхождения. Растительные жиры способствуют повышению активности ферментов и стимулируют расщепление жира.

Лучше полностью отказаться от соли и от продуктов, повышающих аппетит.

Алкогольные напитки очень калорийны, к тому же они ослабляют способность контролировать потребление пищи.

Питайтесь минимум шесть раз в день. Следите за объемом порций, он должен быть таким, чтобы утолить ваше чувство голода. Придерживаясь меню низкокалорийной диеты и соблюдая данные в этой статье рекомендации, вы сможете избавиться от лишнего веса.

Характеристика разных групп продуктов

Хлебобулочные изделиянизкокалорийная диета

Допускается употреблять в пищу пшеничный и ржаной хлеб из муки грубого помола. Также не возбраняется белково-отрубной хлеб. В день можно съесть до150 гхлеба. Запрещено есть изделия из муки высшего сорта, слоеную и сдобную выпечку.

Крупы

При приготовлении супов можно бросить в них немного крупы. Можно есть рассыпчатые каши из перловой, ячневой и гречневой крупы. Если вы решите включить в свое меню каши, надо будет сократить количество хлеба. Табу накладывается на другие виды круп (манную, овсяную, рис), а также на макаронные изделия и бобовые. А вот овес вполне рекомендован для похудения.

Приправы и соусы

Нельзя есть острые и жирные соусы, любые пряности.

Яйца

Допустимо съедать максимум две штуки в день. Можно употребить их в вареном виде либо в виде белковых омлетов вместе с овощами. Яичницу есть нельзя.

Молоко, молочные продукты

Данные продукты разрешены только пониженной жирности. Можно съесть до200 гтворога 9-процентной жирности. Нежирной сметаной разрешается заправлять готовые блюда. Запрет наложен на ряженку, топленое молоко, жирный творог, сладкий йогурт, соленые сыры, сладкие сырки, жирные сыры.

Мясо и птица

Данная низкокалорийная диета разрешает употреблять в день не более150 г мяса/птицы. Отдавайте предпочтение нежирным сортам: индейке, курице, кролику, говядине, телятине. Свинину и баранину желательно ограничить. Мясо можно отварить, потушить, запечь, обжарить (после отваривания). Такие жирные сорта мяса как утка, гусь, ветчина и всевозможные сосиски, сардельки, мясные консервы, вареные и копченые колбасы запрещены. В качестве альтернативы животному белку можно рассмотреть растительный. Так, баклажаны вполне можно расценить как белковый продукт.

Морепродукты и рыба

Допустимо съедать в день200 грыбы. Ее можно отварить, пожарить или запечь. Не следует есть жирные сорта, копченую и соленую рыбу, икру, рыбные консервы в масле. Можно употреблять в пищу нерыбные продукты моря.

Овощи

Что касается овощей, то здесь практически нет запретов. Можно есть огурцы, капусту, кабачки, салат, томаты, тыкву, репу, редис и др. Желательно употреблять их в пищу в сыром виде. Так, замечательным решением будет изготовление из овощей низкокалорийных салатов, которые будут полезны для сбрасывания лишних килограммов. Ограничить следует потребление в пищу блюд из картофеля, моркови, зеленого горошка, брюквы, свеклы. Суммарно можно съедать в день не более200 гэтих овощей. Можно употреблять небольшое количество маринованных и соленых овощей.

Закуски

Можно смело баловать себя салатами из сырых (квашеных) овощей, овощными салатами с отварными мясом или рыбой, морепродуктами, винегретами. Допустимо заливное из нежирного мяса или рыбы. Жирные и острые закуски запрещены.

Супы

Подойдут овощные супы, в которые можно добавить незначительное количество крупы или картофеля. Это может быть окрошка, щи, борщ, свекольник. Разрешается готовить супы на мясном или рыбном бульоне (обезжиренном). За один прием можно съесть не более300 г. Есть супы можно трижды в неделю. Следует избегать картофельных, бобовых, крупяных, макаронных и картофельных изделий.

Сладкие плоды и блюда

Можно есть сырые и вареные фрукты и ягоды (кисло-сладкие сорта). Можно приготовить желе или мусс, заменив при этом сахар на ксилит, сорбит или метилцеллюлозу. Побалуйте себя компотом. Не следует есть виноград, изюм, бананы, финики, инжир, сладкие сорта каких-либо плодов, сахар, мед, варенье, кондитерские изделия, мороженое, кисели.

Напитки

Пейте несладкие соки, кофе с молоком, черный, зеленый или травяной чай. Такие сладкие соки как, например, виноградный, употреблять запрещено. Также не следует пить какао.

Жиры

Подсолнечное масло добавляйте в блюда, сливочное масло ограничьте. Другие животные жиры, как и кулинарные, следует исключить полностью.

Приблизительное меню низкокалорийной диеты (один день)

Калорийность данной диеты составляет 1635 ккал.

На завтрак поешьте кальцинированного творога (100 г), тушеной моркови (200 г), выпейте черный кофе (200 г) с молоком и без сахара.

Во время второго завтрака съешьте белокочанную капусту в свежем виде (170 г), приправив ее сметаной, без соли.

К обеду приготовьте себе овощные щи (200 г) без мяса, поешьте немного зеленого горошка (50 г), отварного мяса (90 г), свежих яблок (100 г).

В полдник отведайте нежирного творога (100 г) и отвара шиповника в количестве180 г.

На ужин скушайте отварное рыбное филе (100 г) и овощное рагу (125 г).

Перед сном можно выпить кефир пониженной жирности (180 г).

За день можно съесть150 гржаного хлеба.

Низкокалорийную диету можно подразделить на три вида, которые отличаются друг от друга по энергоемкости, то есть по количеству потребляемых за день калорий. В самом начале при лечении ожирения назначается диета, которая по своей калорийности соответствует физиологической норме. Необходимо это для устранения переедания. Нередко уже этого бывает достаточно, чтобы человек начал худеть. Если нет результата, то суточную норму калорий ограничивают за счет уменьшения количества углеводов и жиров в рационе.

Достоинства и недостатки низкокалорийной диеты

К достоинствам можно отнести быстрый уход веса. По окончании диеты вес можно с легкостью поддерживать, прибегая к физическим нагрузкам и держа под контролем калорийность своего рациона.

Так как классическая низкокалорийная диета требует от человека серьезных ограничений в пище, результатом могут стать срывы и депрессивные состояния.

При соблюдении диеты обращайте внимание на содержание в потребляемых вами продуктах витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Составленное специалистом меню низкокалорийной диеты должно включать в себя продукты, являющиеся источниками важных для жизнедеятельности организма веществ.

Ваш Fitness4home.ru

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.