Стероиды: за и против

В современном мире все больше и больше становится популярным бодибилдинг. Это объясняется стремлением, как мужчин, так и женщин следить за своим телом, возможности выглядеть подобно древнегреческим скульптурам богов. Но для того, чтобы создать тело своей мечты придется долго и целенаправленно заниматься, порой по несколько часов в день. Вот здесь на сцену и выходят стероиды. Благодаря этим анаболическим препаратам многие мечтают в короткие сроки нарастить мышцы и придать им скульптурную форму, затратив в разы меньше времени и сил, не думая о потенциальном вреде от данных препаратов. А нанесенный вред организму от приема стероидных препаратов может быть очень существенным: это язва желудка, и возможные болезни кожи, и повреждения внутренних органов.

прием стероидов

Стероиды пришли в бодибилдинг из медицины. Тестостерон (или мужской гормон) используют в качестве укрепляющего средства для поддержки ослабленного организма (например, при тяжелой болезни). Помимо основных функций (рост волосяного покрова на коже), тестостерон, попадая в организм, увеличивает содержание белка, мышечной массы и является барьером для вымывания кальция из костей. Поэтому, препараты, содержащие в своем составе тестостерон, можно использовать лишь мужской половине, под непосредственным наблюдением врачей. При этом не всем могут подойти данные препараты. Как следствие, что бы повторить полезные свойства тестостерона (рост мышечной массы) и лишить его свойства увеличивать скорость и интенсивность роста волосяного покрова, были искусственно созданы стероидные анаболитические препараты.

Что бы исключить нечестные победы (с использованием различных анаболитических средств) в профессиональном спорте, был введен допинг-контроль. Этой процедуре подвергаются спортсмены как до, так и после соревнований. Основная функция допинг контроля – преждевременно выявить содержание в крови препаратов, содержащих стероиды и другие элементы, повышающие физическую силу и выносливость.

анаболические стероиды

Несмотря на то, что врачи пропагандируют отказ от стероидных препаратов в силу их большой опасности, стероиды все равно пользуются большой популярностью среди спортсменов.

А действие стероидов проявляется следующим образом. При использовании таких препаратов вода в мышцах задерживает свое движение, и мышцы «набухают». Чрезмерное употребление стероидов может привести к отекам кожного покрова и внутримышечным тканям. При этом стероиды концентрируются в печени, что может вызвать развитие цирроза. Если у человека не в порядке сердечно-сосудистая система, то таким людям прием стероидов полностью противопоказан, в связи с тем, что стероиды стимулируют сердечную мышцу и это может привести к гипертоническому кризису, инфаркту и др.

Страдает и нервная система: могут появиться бессонница, повышенная раздражимость и возбудимость, агрессивность. А для мужчин стероиды, как ни забавно, являются наиболее опасными – после окончания приема препаратов может развиться импотенция.

Детям, подросткам и тем более женщинам стероиды запрещены для применения. Молодой организм ребенка еще не полностью сформировался для принятия аналога мужского гормона, а женщина рискует потерять возможность родить своего ребенка.

Лишь от себя самого зависит решение, каким пойти путем: путем упорных тренировок и крепкого организма, либо получить быстрый результат, но подвергнуть опасности свое здоровье.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.